Efectos del manejo forestal de baja intensidad sobre la comunidad de aves en bosques de ñire de Patagonia sur - Benítez, Julieta (2023)
El manejo forestal de baja intensidad ha sido propuesto para reducir el impacto de las cortas sobre los atributos estructurales del bosque (ej. el sotobosque, la cobertura de copas, residuos leñosos) de los cuales depende la biodiversidad (Mishra et al. 2004; Liira et al. 2007; Zamorano-Elgueta et al. 2012; Ibarra & Martin 2015; Lencinas et al. 2018; Menon et al. 2019). Los raleos suaves pueden considerarse como un manejo de baja intensidad, cuando retienen aproximadamente ¾ partes de la cobertura de copas original del bosque donde se aplica. El objetivo de este trabajo es analizar la influencia de estas prácticas sobre la comunidad de aves, en bosques de Nothofagus antarctica de Tierra del Fuego (Argentina). A su vez, analizar cuáles son las características del hábitat (estructura forestal y cobertura del suelo) y los recursos alimenticios (plantas del sotobosque y artropofauna) que influyen sobre la comunidad de aves.