Economía social, agricultura familiar y tareas de cuidado - Ríos, Delfina (2024)
En la sociedad moderna, la división sexual del trabajo produjo una clara dicotomía entre el ámbito público, el ámbito privado y los roles que se desempeñan en ellos. La familia fue organizada siguiendo la lógica del proveedor, lo que implicaba que el hombre era el encargado de conseguir los recursos económicos en el ámbito público y las mujeres estaban a cargo de las tareas domésticas y de cuidado. Dicha división entre tareas productivas y reproductivas se convirtió en un mecanismo de identidad y jerarquización de hombres y mujeres, que ha contribuido a darle estabilidad a un sistema desigual y a dificultar los cambios aun cuando las mujeres fueron progresivamente accediendo al ámbito público. Teniendo en cuenta que las mujeres son la población con mayor afectación a las jornadas reducidas de trabajo por la dificultad que presenta sostener en el ámbito rural extensas jornadas laboral y compatibilizar con los tiempos que implican las tareas de cuidado.