Tío Vallejo, Gabriela (comp.) La república extraordinaria. Tucumán en la primera mitad del siglo XIX : Rosario, Prohistoria, 2011, 336 p. - Ayrolo, Valentina (2011)
El libro coordinado por Gabriela Tío Vallejo constituye un importante aporte a los estudios de historia política de la primera mitad del siglo XIX. Sin duda entre sus principales virtudes se encuentra la identificación de una de las claves de la historia tucumana del período que como bien refleja su título es la de “las circunstancias extraordinarias o transitorias que se hicieron regulares y permanentes cuando varios años de guerra interrumpida convirtieron la emergencia en situación cotidiana” (p. 59)