Estado de la cuestión de las prácticas académicas en el núcleo básico de los programas de arquitectura en América Latina - López Chalarca, Diego A. (2023)
Hemos formado un grupo de investigación, a raíz de compartir el programa del primer semestre en la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín, llamado "Proyectos 1”. Este colegaje nos ha llevado a hacernos una pregunta relevante que se plantea frente a la cotidianidad de un grupo de docentes a los que se les encarga impartir un curso. Nosotros creemos que la responsabilidad es mayor, y consiste en reflexionar sobre cómo se inician los estudios de arquitectura. Así que nos lanzamos a la tarea de formular un proyecto de investigación ambicioso, que parte en primer lugar, del análisis del quehacer propio en el pasado y el presente para primero, reconocer nuestras prácticas docentes y después, permitirnos reproducir esa forma de ver aplicada a otros escenarios más allá del ámbito local de Medellín o Colombia, que permitirá abarcar una investigación más abierta que incluya otros contextos como el Latinoamericano. Aprovechamos el momento contemporáneo que es propicio para agilizar la comunicación y facilitar la conexión con docentes que se encuentran en otros lugares del mundo y con quienes hemos compartido diferentes espacios académicos. Nuestra intención básica es generar dentro de este proyecto de investigación una actividad muy específica: acudir a los pedagogos que accedan a responder preguntas relacionadas con varios aspectos que nos interesa comparar. Esto se debe a que hemos encontrado una diversidad de escuelas de arquitectura, algunas de las cuales mantienen una metodología de ingreso establecida desde hace mucho tiempo y muestran poco interés en revisar, mientras que otras son más abiertas y permiten nuevas estrategias.