Evaluación del potencial de técnicas del posicionamiento GNSS para la observación de ondas sísmicas superficiales - Romero, Abelardo (2021)
La presente tesis muestra el desarrollo y la evaluación de un método de procesamiento GNSS y análisis de movimiento de partícula con el objetivo de aportar información observacional al estudio de la propagación de ondas sísmicas superficiales de eventos fuertes. Este estudio se enfoca geográficamente en el territorio continental argentino. Teniendo en cuenta la necesidad de magnitudes grandes (>8), se consideran tres terremotos ocurridos entre 2010 y 2015. Se utilizan datos libres de 21 estaciones GNSS permanentes, con alta frecuencia de muestreo (>1Hz), y de una estación sismológica que registró las ondas de uno de los eventos. El procesamiento GNSS se realiza con un software de código abierto cuyo resultado es verificado con un método independiente. También se muestra un experimento de comparación de dos estrategias alternativas de posicionamiento GNSS: Posicionamiento Puntual Preciso y posicionamiento diferencial. Por último, se exhiben resultados de determinación de parámetros de interés sismológico.