Diseño y construcción de secadores solares destinados a la producción de carne deshidratada - Condorí, Miguel Ángel (2002)
Se presentan el diseño y los aspectos constructivos de tres secadores solares portátiles que se utilizan para la producción de carne deshidratada. Los secadores se diferencian por su capacidad de carga y la forma de producir la circulación del aire. Dos son de circulación forzada, con capacidad para 10 y 40 kg de carne, y un tercero para 10 kg, tiene circulación natural asistida por un extractor eólico. En la construcción se utilizaron materiales que facilitan la limpieza y conservan la higiene durante el proceso, como policarbonato, acero inoxidable y pvc. También, se utilizaron filtros de aire para evitar la contaminación de la carne con partículas de polvo de la zona de operación. La elaboración del charqui se realizó en forma artesanal, obteniéndose productos secos de muy buen aspecto, aceptabilidad y calidad higiénica. Los equipos son capaces de producir carne deshidratada en aproximadamente dos días de radiación solar.