La construcción de convivencia y ciudadanía en la Escuela Graduada Joaquín V. González: experiencias y saberes de alumnos/as de 6to año - Franchi, Viviana Karina (2025)
En el presente trabajo buscamos conocer los saberes de estudiantes de 6to año de la Escuela Graduada Joaquín V. González sobre la construcción de convivencia y ciudadanía que se promueven desde la escuela en distintos espacios. A su vez, al explorar las experiencias y saberes de los alumnos y alumnas de 6to en relación a la convivencia y ciudadanía buscamos conocer los sentidos que construyen respecto a estas dos categorías, lo que permitirá reflexionar sobre la importancia de la elección democrática de los alumnos y alumnas en los diferentes espacios como los talleres, el aula, los recreos etc, donde los chicos y las chicas se relacionan, intercambian opiniones, discuten. En este marco, en una primera parte compartiremos un relato en primera persona respecto a mis roles y participación en las distintas actividades que promueve la escuela, principalmente en los talleres, contextualizando el interés por las temáticas y objetivos definidos en este trabajo. Asimismo, compartimos cuáles son los objetivos, recortes y búsquedas que motorizaron la construcción de este trabajo final integrador. En una segunda parte, compartiremos un recorrido por distintos estudios y categorías que permitieron ampliar y problematizar las categorías de convivencia y ciudadanía. En una tercera parte, se compartirá una aproximación a un análisis de las entrevistas realizadas. En una última parte, se esbozarán algunas conclusiones sobre el recorrido transitado.