Recursos Humanos – Mercado Laboral - Coscarelli, Nélida Yolanda (2012)
Los graduados de nuestras facultades son el vínculo entre el sistema de Educación Superior y la sociedad, sin embargo una vez que egresan, nada se sabe de sus inquietudes, de las fortalezas y debilidades de su formación, de sus necesidades de perfeccionamiento y de los problemas que enfrentan en su inserción en el mercado laboral. El objetivo del presente trabajo es analizar la propensión a la emigración, los motivos de la misma y el tiempo de desempleo desde la graduación en egresados de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata. Es un estudio transversal de tipo descriptivo, el universo a estudiar lo constituyeron los egresados de la FOLP en el período 1998-1999, pertenecientes a los planes 1990-1994, las fuentes documentales fueron el CESPI y la Secretaría de Post-grado de la FOLP. La información se obtuvo mediante una encuesta estructurada que se aplicó vía correo postal, internet y entrevistas personales y telefónicas. De un todal de 648 egresados, 318 del año 1998 y 330 del año 1999, se obtuvo información de 199 del año 1998 (62.58%) y de 1999, 214 que corresponde al 64.85%. del análisis de los datos se obtuvieron los siguientes resultados: estuvieron desempleados por más de seis meses desde que se graduaron el 75.88% del año 1998 y el 81.78% del año 1999. Tuvieron intención de emigrar 57.28% del año 1998 y 68.22% del año 1999. Con respecto a los motivos en la intención de emigrar el mayor porcentaje de ambos años fue por problemas laborales y/o económicos. Las encuestas brindaron elementos para determinar que un alto porcentaje de egresados estuvo desempleado por más de seis meses desde que se graduó, teniendo intención de emigrar por problemas laborales y/o económicos.