Las ciencias exactas - Babini, José (1967)
Dentro del panorama general que ofrece la evolución del pensamiento científico en la Argentina, el período 1880- 1930 no fue sin duda de los más brillantes. Los factores políticos y económicos que provocaron la “crisis del 90” y la atmósfera social que surgió de esa crisis, repercutieron en el proceso científico del país, que experimenta un estancamiento en la marcha que había iniciado en forma promisoria después del 60, en especial durante las presidencias de Mitre, Sarmiento y Avellaneda, marcha que no mostrará signos visibles de progreso hasta la segunda década de este siglo.