El ms. HC 397-573 de la Hispanic Society: algunas hipótesis de trabajo - Panateri, Daniel A. (2021)
En este trabajo intentaremos mostrar algunas características distintivas del manuscrito de la Hispanic Society (HC 397/573). La idea principal es buscar elementos que permitan entender las razones por las que dicho testimonio fue redactado. Por un lado, analizaremos el contexto político-cultural con el objeto de entender las variables espacio-temporales implicadas en la producción del manuscrito. Por otro lado, proveeremos una descripción de la tradición de Partidas y el lugar que el neoyorkino tiene en ella. Asimismo, trataremos de establecer algunas aserciones que expliquen este complejo fenómeno textual. Nos centraremos en varios conceptos tales como interporlación, refundición, y compilación con el objetivo de brindar algunas hipótesis sobre este testimonio y su condición textual.