Recursos hídricos vs explotación minera: monitoreo de la calidad del agua como base de la gestión de lentes de agua dulce - Tanjal, Carolina Verónica (2017)
En sectores donde el agua dulce es escasa el manejo sustentable de los recursos hídricos resulta indispensable para el desarrollo socioeconómico. Por ello es fundamental conocer el estado y los factores que los afectan. Un ejemplo particular es el litoral de la Bahía Samborombón en Argentina donde predomina el agua subterránea salina y la única fuente para abastecimiento la constituyen las lentes alojadas en cordones de conchilla. Estas lentes son vulnerables a las variaciones naturales y a las antrópicas, siendo en este caso la minería la principal causa de su deterioro. El objetivo de este trabajo fue evaluar el estado de los recursos hídricos frente a la explotación minera a partir del monitoreo de la calidad del agua en las lentes comparando condiciones naturales y alteradas. Para lograr esto, se estableció una red de monitoreo la cual contempló la toma de muestras de agua de sectores naturales de cordones conchiles y de antiguas canteras de explotación. Los resultados obtenidos si bien son preliminares muestran un gran contraste entre las condiciones naturales y las alteradas demostrando por qué el monitoreo es una herramienta de vital importancia para evaluar las variaciones en la calidad del agua producto de la actividad minera.