Sensibilidad antibiótica “in vitro” de Actinomyces spp. adheridos a implantes dentarios de Polieter-Etercetona - Lazo, Sergio Daniel (2022)
Las bacterias plactónicas que se encuentran en la cavidad bucal, de acuerdo a diversos factores (presencia de hidratos de carbono, aumento del potencial de óxido-reducción, presencia de α 2 globulina en el sangrado gingival, dispositivos protéticos, implantes de metal o biomateriales, etc), predisponen fácilmente la movilidad de otros organismos sésiles patógenos que se adhieren fácilmente a diferentes sustratos tales como titanio, zirconio, Polieter-etercetona (PEEK). Entre ellas se encuentran varias subespecies del tipo de los Actinomyces que han sido hallados colonizando los implantes de PEEK, en el caso de la mucositis y/o periimplantitis oral. El objetivo de este trabajo fue identificar la sensiblidad de antibióticos de tipo β lactámicos y macrólidos más indicados contra el Actinomyces odontolitycus que se adhieren con frecuencia a los implantes de PEEK, mediante una prueba de antibiograma aplicando la técnica de Kirby-Bauer modificada. Hipótesis Entre los antibióticos lactámicos y macrólidos. Para ello se realizó un trabajo “in vitro”, experimental, transversal. Se seleccionaron tres antibióticos diferentes: Ampicilina 500 mg, Cefalotina 500 mg y Eritromicina 500mg, y como cepa modelo Actinomyces odontolitycus (TCC 103) La sensibilidad bacteriana al espectro antibiótico utilizado, se realizó aplicando la técnica de antibiograma de Kirby-Bauer, cuya lectura se llevó a cabo a través de los halos de inhibición. Los resultados obtenidos indican que se obtuvo una diferencia significativa de p< 0,005, entre la acción de la ampicilina y la eritomicina sobre la cefalotina. Se concluye que de los antibióticos estudiados en este trabajo, el que presentó de mayor halo de inhibición fue la ampicilina de 500 mg. Por ende, sería el más indicado para el tratamiento quimioterápico de una mucositis causada por la colocación de un implante dentario de PEEK.