¿Existe una arena pública por la cuestión urbana y habitacional? Apuntes para pensar el movimiento por la disputa urbana en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Benitez, Joaquín (2018)
Este trabajo forma parte de una tesis doctoral que se propone investigar la movilización social por el acceso y la permanencia la centralidad urbana de la CABA, en particular, sobre los sentidos se construyen en torno a la ciudad, la vivienda, las transformaciones en los territorios ligadas a políticas neoliberales urbanas, y la idea de un derecho a acceder y permanecer en la CABA. Este trabajo se basa en los resultados parciales de un corpus de 12 entrevistas en profundidad a referentes de organizaciones sociales, el análisis de documentos programáticos y de coyuntura de éstas, y observación y participación en espacio de encuentros de organizaciones. En el presente trabajo nos proponemos realizar el siguiente recorrido: Primero relevaremos una serie de teorías sobre los movimientos social en general y sobre los movimientos urbanos en particular, recuperando la propuesta de la sociología pragmática francesa de virar el estudio de los movimientos sociales hacia el análisis de arenas públicas. En el segundo apartado, realizaremos una muy breve historia de la movilización por la vivienda y el espacio urbano en la CABA, con el fin de introducir las problemáticas habitacionales y urbanas y el estado actual de dicha movilización. En el tercer apartado, analizaremos a partir de observaciones de campo y entrevistas en profundidad a referentes políticos y sociales, la posibilidad de entender la movilización por la vivienda y la ciudad como una arena pública. Finalmente, realizaremos algunas reflexiones en torno a esta arena pública y a las gramáticas que las organizaciones despliegan en ella.