Crónica de un bombardeo : El ataque a Río Colorado - Moreira, Eva (2025)
Esta crónica indaga sobre lo que ocurrió en un pequeño pueblo de la provincia de Río Negro durante el golpe al General Juan Domingo Perón en septiembre de 1955, cuando en un abrir y cerrar de ojos los aviones de la Marina bombardearon esa localidad. La voz de los testigos relata cómo Río Colorado se convirtió durante tres días en un lugar clave para el escenario político y expone los motivos detrás del ataque a una población indefensa. Los protagonistas revelan datos sobre el alto mando que las tropas golpistas fusilaron a escondidas y recuerdan la escasez de comida, los refugios precarios, y esos días rodeados de soldados, aviones de guerra y explosiones. Estas páginas reconstruyen una historia intencionalmente ocultada e intentan echar luz sobre lo sucedido a partir de un relato local y detallado que busca derribar esas visiones que presentaron los ataques a diversas localidades de la patria profunda como innocuos.