Garrapatas (Ixodida) y ácaros (Mesostigmata) parásitos de roedores sigmodontinos del delta del Paraná, Argentina - Colombo, Valeria Carolina (2013)
Se determinaron las especies de garrapatas y ácaros mesostigmata parásitos de roedores sigmodontinos en una localidad del Delta del Paraná. Fueron registradas 38 asociaciones parásitohospedador entre dos especies de garrapatas y cinco especies de ácaros con seis especies de roedores, que mostraron una distribución agregada de sus parásitos. Dos de las asociaciones (Holochilus brasiliensis-Amblyomma triste y H. brasiliensis-Ixodes loricatus) son nóveles, siendo la asociación H. brasiliensis-Am. triste de importancia sanitaria ya que esta garrapata es vector de Rickettsia parkeri, patógeno que afecta a los humanos. La mayoría de las asociaciones se detectaron previamente sólo en la eco-región correspondiente a la localidad de estudio. Por el contrario, unas pocas asociaciones ya registraban antecedentes para otras regiones argentinas, el Brasil, Paraguay o el Uruguay