Río +20 : El futuro que queríamos y aún queremos - Bueno, María del Pilar (2013)
Esta publicación surge valorando la relevancia de la cumbre Río +20, incluso con sus dificultades para lograr acuerdos vinculantes que promuevan la concreción de la sustentabilidad. Los que integramos el Departamento de Medio Ambiente y Desarrollo [del IRI], consideramos significativa la puesta en discusión de temas y abordajes de la cumbre que oficien como un peldaño más en la profundización del conocimiento respecto a las cuestiones ambientales en la arena global. Estos artículos tuvieron una primera aproximación en el panel presentado por el departamento en el VI Congreso de Relaciones Internacionales del Instituto de Relaciones Internacionales en 2012. Allí presentamos el panel denominado: "El futuro que queríamos y aún queremos: actores y agenda de la Cumbre Río +20". A partir de la labor realizada en forma individual y colectiva, así como los aportes de quienes gentilmente se acercaron al panel, construimos esta propuesta. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)