Cartografías emancipatorias: sujetos colectivos, campos de intervención y horizontes de transformación - Reyes, Marta (2021)
Este escrito surge de sistematizar nuestra labor como docentes de la Cátedra “Trabajo Social y Sujetos Colectivos”, dictada en tercer año de la Lic. en Trabajo Social. Como punto de partida encuentra sus bases en una observación preliminar que realizamos en función de los trabajos finales llevados adelante por las/os estudiantes que cursaron nuestra materia. Es decir, surge de una mediación hermenéutica que pretende interpretar, comprender y analizar las dinámicas emancipatorias en las cuales se inscriben los sujetos colectivos con quienes trabajamos. Son campos intencionalmente construidos, pero al mismo tiempo, escenarios concretos donde estos sujetos actúan e interactúan en relación a los horizontes de transformación que guían sus acciones colectivas.