La práctica crítica como juicio ideológico: sexto continente - Martínez Gramuglia, Pablo (2007)
Sexto Continente, una publicación de los años 1949-1951, permite repensar la relación entre los intelectuales y el pensamiento oficialista en los años del primer peronismo, para revisar o matizar la idea de una oposición monolítica del campo intelectual. Escritores provenientes de un amplio arco nacionalista asumieron un proyecto latinoamericanista cuyas bases ideológicas coincidían con las líneas generales del movimiento liderado por Juan Domingo Perón. Así concebida, la revista, que pretendía intervenir en el campo cultural, elabora un sistema crítico orientado a la evaluación política de los textos literarios. En este ensayo elaboramos estas hipótesis preliminares a partir del análisis de sus dos primeros números.