Revuelta social en Valparaíso, Chile : Una cartografía de la violación a los derechos humanos, entre la necropolítica y la reterritorialización patrimonial - Cortés Mancilla, Rodrigo (2023)
El 18 de octubre de 2019 se articularon en Chile una serie de micro-acontecimientos que dislocaron multidimensionalmente la realidad, confluyendo en lo que se denominó ‘revuelta social’ que emerge como un estallido diferencial de fuerzas, manifestándose en un estado de cosas, es una singularidad. Esto fue un Acontecimiento (Deleuze, 1995; Zizek, 2014, Cortés, 2018) como momento de su efectuación, subvirtiendo el estado de cosas, haciendo necesario redefinir a partir de ella tanto el status quo, como el pasado y el futuro. Pero con ello acontece vinculada a la revuelta toda la coacción y violencia por parte de los aparatos represivos de Estado, sostenido en un Gobierno que le declaró la guerra a su pueblo. Entonces, Chile desde la revuelta experimentó un incremento de prácticas de violencia por parte de agentes de Estado. Por su intensidad, se trata de un fenómeno inédito en vida democrática y su referente comparativo más cercano se sitúa en la dictadura cívico-militar que gobernó el país entre 1973 y 1990. La práctica de violencia estatal trajo consigo las más graves violaciones a los derechos humanos desde el retorno a la democracia.