El Patrimonio Neto: herramienta clave para la sostenibilidad de las políticas fiscales - Pahlen Acuña, Ricardo José María (2016)
El término crisis financiera se suele utilizar en un sentido genérico, para hacer referencia a la situación en la que un país sufre una dificultad económica que no tiene su origen en la economía real del país, sino que está fundamentalmente asociada a problemas del sistema financiero o del monetario. La Teoría Macroeconómica, distingue claramente entre las variables de “Flujo” y las variables de “Stock” (también denominadas existencias). Las variables de flujo, se expresan en relación a un período de tiempo, por ejemplo, el PBI se genera desde el 1ro.de enero hasta el 31 de diciembre de un año, y por lo tanto es un flujo, mientras que la cantidad de dinero existente a una fecha determinada se trata de un stock o existencia, medida en un punto en el tiempo. La estructura patrimonial (modelo estático sobre stocks) debe perseguir como objetivo informar, a la ciudadanía en general, sobre los recursos públicos y su financiación, como así también permitir la elaboración de indicadores para medir la gestión del gobierno y así evaluar la eficiencia, eficacia y economía en la generación de bienes y servicios que brinda el Estado. Los estados financieros (contables) deben reflejar la responsabilidad del gobierno por los recursos que se les han confiado y los créditos máximos autorizados con la condición de hacer, ofreciendo información que resulte útil para la toma de decisiones.