Desarrollo metodológico para la evaluación de la gestión del riesgo hidrico : Ejercicio de aplicación sobre el caso del Arroyo del Gato en la región Gran La Plata, Argentina - Arteaga, Amparo (2021)
El trabajo aborda el tema las inundaciones urbanas poniendo foco en los procesos sociales y territoriales que construyen el riesgo, así como en el desafío que encuentran las autoridades con injerencia local, en la gestión integral del riesgo. Como objetivo general, la investigación plantea desarrollar una metodología para evaluar la efectividad de la gestión del riesgo de inundaciones, a partir de construir un modelo con variables socio-territoriales, que posibilite ordenar, clasificar y jerarquizar la información para cuantificar los impactos mediante la técnica de simulación de implementación de distintas medidas (estructurales y no estructurales). La tesis se estructura en 5 secciones, donde en primer lugar se expone el marco teórico y conceptual que argumenta la investigación, a partir de abordar el riesgo desde la construcción social del mismo, indagando en las dimensiones que lo componen. En segundo lugar aborda el modelo FPE [Vu] IR desarrollado, incluyendo los antecedentes que contribuyeron en su construcción. Las siguientes secciones forman parte del ejercicio de aplicación, llevado a cabo en un sector de la cuenca del Arroyo del Gato, en el municipio de La Plata. En tanto, la tercera sección aborda los procesos ambientales, sociales, económicos, tecnológicos, culturales e institucionales que conformaron el riesgo en la región del Gran La Plata, a partir de un abordaje multidimensional y multiescalar. La cuarta sección desarrolla la fase cuantitativa del modelo, mediante la valoración de cada término involucrado para, por último, en la quinta sección formular hipótesis de medidas a implementar para verificar el grado de eficiencia que adquieren según el área de estudio y el escenario de precipitación analizado.