El hombre nuevo en la obra dramática de Georg Kaiser - Wamba Gaviña, Graciela (1981)
En la presente tesis se estudiará el concepto o idea de Hombre Nuevo a través de la producción artística teatral del autor alemán Georg Kaiser (1878-1945) para que de esta manera se pnga de relieve cómo en este dramaturgo, más allá del expresionismo, la idea sobrevivió hasta casi su muerte; y ejemplifique la forma en que los acontecimientos de la primera mitad del siglo XX destruyeron la espiritualidad del hombre en el sentido del optimismo o deseo de superación en su esencia de individuo. Esta propuesta de investigación exige la definición de términos básicos. Por idea en el expresionismo no se ha de entender lo opuesto a sentimiento sino lo opuesto a acción. Se postula pues una fusión de emoción y abstracción. La figura del drama expresionista de ideas consiste en la corpo- rización de ambas. Para Kaiser la figura fundamental y única es la visión del Hombre Nuevo en el que se reúnen los dos componentes arriba citados. La trayectoria de la pasión de esta figura nos llevará por los senderos de la existencia de un artista, de un país, de un mundo que envejecen lentamente bajo la presión del caos y la locura promovidos por guerras, revoluciones, dictaduras y persecuciones.