Prácticas de educación física en la formación inicial. Historia personal y trayectorias escolares en la construcción de la identidad docente en la FACDEF - UNT: un estudio de caso desde el juego tradicional - Calazzo, Gladys Rossana (2023)
Desde la Cátedra Juego y Recreación, se ha podido observar y analizar los resultados que surgieron a partir de una serie de trabajos prácticos, directamente ligados a los juegos tradicionales que los estudiantes han vivenciado en su infancia. Estos trabajos prácticos, son propuestos en el primer trayecto del cursado que realizan los alumnos y alumnas que cursan la Asignatura Juegos en la Educación Física. En los últimos cinco años, ha sido evidente la disminución progresiva en cuanto al conocimiento que los mismos tienen respecto de la amplia gama y variedad de juegos tradicionales existentes. Es por ello que nos interesa investigar de manera exhaustiva las posibles causas por las cuáles van desapareciendo estos juegos, y cómo esta realidad incide también en las propias prácticas de iniciación en la docencia de los alumnos del Profesorado. Se adopta para esta investigación a los autores Pere Lavega Burgués, Salvador Olaso Climent (2.003), quiénes realizan una importante selección de conceptos de juego, su aplicación de acuerdo al campo disciplinar y unas consideraciones epistemológicas significativas en cuanto a lo popular y tradicional.