Diseño y visualización en línea de modelos educativos tridimensionales orientados a la enseñanza de los sistemas de representación en Ingeniería - Gavino, Sergio (2023)
En el presente trabajo se retoma una de las líneas de trabajo de la Unidad de Investigación, Extensión y Transferencia Grupo de Ingeniería Gráfica Aplicada (UIDET GIGA) que articula con la cátedra Grafica para Ingeniería y Sistemas de Representación “C”: el diseño o creación de modelos digitales tridimensionales (MTD) para su visualización en entornos virtuales como recursos de aprendizaje de los sistemas de representación en las carreras de Ingeniería de la U.N.L.P. Las ejercitaciones sobre los núcleos temáticos de los sistemas de representación junto a las prácticas de croquizado y de Dibujo Asistido por Computadora (CAD) se constituyen en las principales actividades de aprendizaje de la cátedra. Tradicionalmente tanto el croquizado como el dibujo de planos en un sistema CAD se realizan a partir de piezas mecánicas reales. Pero ante el aumento progresivo de la matrícula, las piezas mecánicas reales con que cuenta la cátedra resultan insuficientes ante la necesidad de proveer a los estudiantes de modelos didácticos con el mismo nivel de dificultad morfológica. En esta oportunidad, se presentan los antecedentes y avances en relación a los MTD desarrollados con progresivos niveles de complejidad y su posibilidad de visualización en entornos de visualización gratuitos que permiten interactuar con los modelos 3D tanto en computadoras personales como en dispositivos móviles.