O padrão de formação, desgaste e fórmula dentária dos proboscídeos sul-americanos (Gomphotheriidae, Mammalia) - Mothé, D. (2010)
A dentição dos proboscídeos sul-americanos apresenta 24 dentes molariformes bunodontes e um par de incisivos superiores. Entretanto, duas hipóteses concorrem para sua fórmula dentária: i 1/0 c 0/0 m 3/3 (série decídua) e I 1/0 C 0/0 P 0/0 M 3/3 (série permanente) ou i 1/0 c 0/0 m 1/1 (série decídua) e I 1/0 C 0/0 P 2/2 M3/3 (série permanente). Estes molares, quando desgastados, apresentam o padrão de desgaste em formato de trevo simples ou duplo e esses padrões são utilizados como atributo diagnóstico dos gêneros, em que Stegomastodon Pohlig apresentaria o padrão trevo simples e duplo e Cuvieronius Osborn o padrão de trevo simples. Contudo, os limites entre ambos os padrões é bastante subjetivo. Quanto à formação, os molares de proboscídeos atuais se desenvolvem primariamente da lâmina dentária e, secundariamente, estes se dobram e formam a coroa. Entretanto, os restos dentários de gonfoterídeos sugerem outro modo de formação. Foram observados 486 restos dentários de Cuvieronius e Stegomastodon, pertencentes a diversas coleções sul-americanas. Observou-se, em dois ramos mandibulares de S. waringi (Holland), a presença de alvéolo de incisivo inferior pouco desenvolvido. Ambos os padrões de trevo foram registrados em molares de Cuvieronius e Stegomastodon, embora diversos autores classifiquem Stegomastodon como tendo superfície dentária mais complexa que Cuvieronius. Dentre os espécimes analisados, foram encontrados germes dentários, que correspondem aos primeiros estágios ontogenéticos de dentes molariformes decíduos. Estes sugerem a formação independente das cúspides principais e acessórias que, subseqüentemente, se fusionariam (junção de prétrites e póstrites) e formariam, através de uma nova fusão, os lofos/lófidos. Este processo de formação dentária apresenta um estágio a mais quando comparado aos proboscídeos atuais-a fusão de prétrites e póstrites-. A elucidação dos estágios de formação, fórmula e desgaste dentários visam contribuir para as futuras revisões taxonômicas e, subseqüentemente, análises filogenéticas dos proboscídeos sul-americanos.