Militares e bolsonarismo: um caso da transição falhada e democracia inacabada - Schurster, Karl (2021)
Este texto procura analisar o conceito de transição falhada e democracia inacabada no passado recente do Brasil. As formas de como a percebemos a “abertura política”, ou “transição democrática” brasileira e como essas análises construíram um “senso comum” de que o processo foi um “pacto” entre o então regime militar e os representantes da oposição construindo a tese da “conciliação” que não abarca os outros e complexos elementos envolvidos no processo de transição, são nosso foco. Defenderemos a ideia de que o risco a democracia no Brasil vem da simbiose entre os setores mais duros das Forças Armadas, com adesão de parcela significativa da sociedade construindo uma linguagem e ação política brutal, fruto da nossa democracia inacabada.