Una crítica al poder de tutela y el poder contravencional en el derecho agentino del siglo XX - Ruvituso, Carlos (2024)
Considerando una serie de precedentes históricos, el artículo presente comprende una aproximación histórica preliminar al período en que surgieron las instituciones del poder de policía en Argentina durante el siglo XX. En el presente análisis se propone indagar de forma preliminar (en el derecho argentino período 1930-1970) la historia de las instituciones del poder de policía en lo que toca a la definición del interés público como “conveniencia”, y su compleja relación con el derecho privado, en vistas a mostrar el modo en que la irrestricción de los criterios del derecho registral darán lugar a formas de biopoder. Para ello se toma como punto de partida el derecho procesal penal y las formas normativas de las instituciones penitenciarias, el derecho civil y penal en lo que toca a la tutela de los menores de edad.