Génesis del más alto tribunal provincial : Desde la primera Audiencia de Buenos Aires hasta la Suprema Corte de Justicia - Moreno, Guillermo Raúl (2021)
El objetivo del presente trabajo es indagar acerca de los orígenes y la evolución del máximo tribunal de justicia de la provincia de Buenos Aires. Deberemos acudir a la primera Audiencia en el Río de la Plata, a mediados del siglo XVIII, para encontrar el antecedente más lejano de la actual Suprema Corte. Ya en el período patrio, el tribunal pasará a ser la Cámara de Apelaciones; más tarde, el Tribunal Superior de Justicia, hasta llegar a denominarse Suprema Corte de Justicia a partir de la Constitución provincial de 1873. La reforma constitucional de 1889 incorporó la figura del procurador general, en tanto que la modificación a la carta magna provincial de 1994 hará lo propio con el subprocurador general. Este trabajo se ajusta exclusivamente a realizar un recorrido histórico del origen y la evolución de la composición del máximo tribunal de la provincia de Buenos Aires, sin entrar en el análisis de sus competencias y funciones específicas.