The Fe ɪ lines and the chromospheric activity - Vieytes, M.C. (2024)
Las líneas de Fe neutro son las más abundantes en el espectro de estrellas tardías. Se utilizan para obtener diferentes parámetros estelares básicos como abundancias relativas, gravedad superficial, y temperatura efectiva. Sin embargo, los núcleos de muchas de estas líneas se forman en la cromosfera estelar, viéndose afectados por los cambios producidos por la actividad magnética. Calculando modelos semiempíricos de la atmósfera estelar fuera del equilibrio termodinâmico local (NLTE por sus siglas en inglés), es posible estudiar la formación de estas líneas en detalle. En este trabajo presentamos un nuevo modelo actualizado del átomo de Fe I, que nos permite calcular 1715 líneas de Fe I entre 3000 y 7000 Â en estrellas con diferente nivel de actividad cromosférica. Los resultados preliminares muestran la presencia de rangos espectrales más sensibles al calentamiento cromosférico, sugiriendo que las líneas con mayores variaciones deben ser tenidas en cuenta como fuentes de error, o incluso podrían ser excluidas, al momento de ser utilizadas para determinar parámetros estelares.