Estrategias de cuidado de promotoras ambientales en una cooperativa de recicladores urbanos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Manzano, Estefanía (2024)
En este encuentro me gustaría compartir algunas reflexiones en torno a los espacios que habitan las trabajadoras que forman parte del Programa de Promotoras Ambientales (PPA). En específico, propongo detenerme en el “parque de los recuperadores” o “ecoparque” que se encuentra ubicado en la cooperativa Ruoeste y ha venido siendo pensado desde la su consolidación como un “común” que posibilita pensar en otros futuros posibles (Fernández Álvarez, Pacífico, Señorans, Wolanski, 2021). Este análisis forma parte de mi trabajo de investigación doctoral, la cual propone un estudio etnográfico de las estrategias individuales y colectivas de cuidado que las mujeres que participan del PPA desarrollan para sostener la vida, desde experiencias que van más allá de lo estrictamente laboral para abarcar la totalidad de sus vidas.