De lo visual a la autonomía: un camino con obstáculos - Domínguez, Eugenia (2023)
Este póster fusiona dos líneas de indagación dentro del marco del proyecto “Lo óptico, háptico y sonoro en la construcción y representación mental” dirigido por la Arquitecta Carla B. García. Las mismas inquieren sobre la temática: Las personas ciegas en el hábitat urbano en relación a las dificultades y desafíos de su desempeño cotidiano en la ciudad y en la utilización de la tecnología, los procesos y aprendizajes relacionados con los sentidos: el tacto y la audición sensible en un camino hacia una mayor autonomía. El abordaje se sitúa en puntos opuestos dentro del casco urbano de la ciudad de La Plata: el centro cívico, precisamente la plaza Moreno y sus alrededores; y su contrapunto elegido, un barrio de la ciudad atravesado por dos arterias principales y utilizadas para cruzar la ciudad, como las avenidas 25 y 60, zona donde la señalización, cartelería y semáforos son escasos. Estas investigaciones derivan de los procesos de articulación social de las personas ciegas y disminuidas visuales severas en relación a sus derechos ciudadanos. Analizamos y profundizamos material teórico e insumos provenientes de la extensión universitaria sobre la accesibilidad para construir autonomía, libertad y el desenvolvimiento en sus quehaceres diarios y movimientos domésticos como salir a caminar a un parque, a un supermercado, ir a un bar o restaurante y leer la carta para poder elegir con libertad lo que desea comer o tomar y compartir la lectura descriptiva.