Transformaciones geopolíticas en el orden mundial : Ruta de la seda, multipolarismo y pluriversalismo - Schulz, Juan Sebastián (2020)
Desde las primeras décadas del Siglo XXI asistimos a la profundización de una crisis de grandes proporciones en el sistema mundial que puede redefinir el ordenamiento global tal y como lo conocemos. La crisis que atravesamos actualmente tiene un carácter multidimensional: es una crisis económica, financiera, ecológica, social y cultural. Y tiene alcances globales, siendo la resultante de procesos de disputa de proyectos estratégicos a nivel global que implicaron la configuración de una nueva territorialidad del poder mundial. Es una crisis sistémica del capitalismo contemporáneo, una crisis integral y civilizatoria.