En torno a la Fenomenología de la consciencia inmanente del tiempo - Costa, Margarita (1966)
Las investigaciones de Husserl en torno al problema del tiempo son de orientacién inmanente. Se menciona el tiempo cósmico o trascendente, pero las descripciones no van más allá del tiempo fenomenoldgico. Las posibles derivaciones metafisicas de su concepcidn del tiempo, a las que se alude en el parrafo 82 de Ideas I (pag. 200) quedan sin desarrollar. Expresamente sólo parecen interesarle a Husserl los problemas de la conciencia de tiempo y la constitucién del tiempo inmanente, es decir, los problemas fenomenológicos, —si se desea encasillarlos dentro de una de las disciplinas filoséficas tradicionales—, gnoseoldgicos, por cuanto las cuestiones investigadas se refieren a las condiciones de posibilidad de la experiencia temporal, o al a priori de la conciencia inmanente de tiempo.