La isla de calor en ciudades con clima cálido-húmedo : El caso de Tampico, México - Evans, John Martin (2005)
La isla calor de zonas urbanas evidencia el impacto del hábitat construido sobre el medio físico y el aumento de temperatura que produce. En estudios anteriores, se han realizado varias experimentaciones para medir la intensidad de la isla de calor de ciudades en climas templados y muy fríos de Argentina, en Buenos Aires y Río Gallegos respectivamente. Este trabajo presenta el estudio de la isla de calor realizado en una ciudad ubicada en clima tropical, cálido y húmedo, Tampico, Estado de Tamaulipas, sobre el Golfo de México, latitud 21º Norte. Se expone la metodología utilizada, con cinco estaciones móviles para registrar la distribución espacial de la temperatura durante el atardecer, en la época más cálida del año. Los resultados, a diferencia de los estudios anteriores, indican varios sectores de mayor temperatura, los que coinciden con distintas características urbanas, analizadas en el trabajo. Asimismo, se detecta la influencia de grandes superficies de agua, como ríos y lagunas, donde se produce una notable disminución en la temperatura de las zonas urbanas adyacentes, indicando la importancia de conservar estos elementos para reducir la isla de calor y su impacto desfavorable sobre el confort y demanda de energía en la ciudad.