Los elementos del ritual de magia en Virgilio - Bisignano, Julia (2007)
En la presente comunicación analizaremos las características de la representación del ritual de magia en dos espacios de la obra de Virgilio. La égloga VIII nos interesa principalmente como referente, pues en ella se pone en escena un ritual de magia con el objetivo de conseguir el amor de un amado. Para abordar el siguiente poema es necesario remitirse al intertexto con el cual establece una relación: el idilio II de Teócrito de Siracusa, iniciador del género, es la fuente principal según acuerda la crítica. Si en la égloga VIII se pone en escena el ritual, en el libro IV de Eneida se hace referencia a un encantamiento de las mismas características que el anterior pero sin ser dramatizado, sino solamente mencionado. Cotejaremos ambas representaciones para observar de qué modo el encantamiento adquiere sus propias dimensiones literarias con sus rasgos específicos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)