Adicciones y lazo social: una revisión de las nociones de inserción y desinserción - Suárez, Néstor Eduardo (2019)
El presente taller se inscribe dentro de la investigación “La clínica en lo social: inserción y desinserción en las adicciones a las drogas”, la cual tiene como objetivo general indagar qué modalidades de uso del objeto droga generan desinserción y cuáles generan inserción, así como qué tratamientos son posibles en un dispositivo psicoanalítico. Partimos de considerar que ciertas formas de adicción a las drogas pueden implicar una desinserción del Otro en términos de discurso, pero, al mismo tiempo, una inserción, en tanto una práctica de goce sostiene una identificación. Desde la perspectiva de la subjetividad de la época, las adicciones no pueden considerarse una categoría clínica en sí misma, sino el rasgo fundamental de la relación del sujeto con los objetos de consumo. Vivimos en la época de la adicción generalizada (Guéguen, 2012), que se caracteriza por un orden simbólico debilitado, consecuencia de la declinación del nombre del padre y del discurso del amo. Ante esto, el discurso capitalista y el discurso de la ciencia han tomado su relevo produciendo nuevas angustias y nuevos síntomas. Las adicciones se constituyen, en este contexto, como paradigma del síntoma social contemporáneo. Considerando estos postulados y los avances realizados en el proceso de investigación, este taller se propone trabajar sobre material clínico extraído de documentos publicados, de casos aportados por los integrantes de la investigación en su práctica en instituciones, así como los que han sido abordados en el marco del proyecto de extensión “Atención Psicológica Integral” de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata y los que han sido trabajados en el marco del proyecto de investigación-acción intercátedras: “Adicciones: Construcción de Redes y Dispositivos Psico-Comunitarios” de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. El objetivo es que los participantes puedan caracterizar las modalidades de uso del objeto droga que prevalecen en los casos estudiados, elaborando su lógica, dar lugar a discusiones respecto de los usos específicos del objeto droga que generan inserción y cuáles producen desinserción.