Nuevos materiales catalíticos: síntesis, caracterización y aplicación de heteropolioxotungstatos complejos en procesos de importancia industrial - Egusquiza, María Gabriela (2009)
Las investigaciones en el ámbito de la catálisis implican el estudio de procesos y mecanismos en diferentes condiciones operativas y catalizadores así como el diseño, preparación y caracterización de nuevos materiales para tal aplicación. En relación a los procesos de interés tanto en petroquímica como en química fina, actualmente la ciencia está realizando un gran esfuerzo para desarrollar sistemas catalíticos no agresivos al medio ambiente. Dentro de los materiales catalíticos más interesantes y de mayor potencial, se encuentra un extenso grupo de compuestos inorgánicos denominados “polioxometalatos”. Si bien dichos sistemas oxídicos condensados se conocen desde fines del siglo XIX, no fue hasta fines del siglo XX, que comenzaron a revalorizarse, dadas su versatilidad estructural y atractivas propiedades químicas. Sus propiedades los convierten en especies funcionales a exigencias medioambientales y económicas, poseen grandes posibilidades de aplicación en diferentes áreas como la biomedicina; en tecnología de materiales (sensores, pigmentos, electrodos, capacitores, etc.); en el proceso de blanqueo del papel; en química analítica, inclusive en alimentación.