La escena del arte relacional de poscrisis: espacios y experiencias en la ciudad de La Plata – Argentina - Pereira, María Eugenia (2020)
El presente artículo reflexiona cómo los espacios artísticos que emergen en la ciudad de La Plata, Argentina, en tiempos de poscrisis generan nuevos modos de organización colectiva desde donde se articulan proyectos creativos, laborales, de resistencia y re existencia. En este caso, el estudio presentado, se centra en las organizaciones de artistas que son producto de la crisis política, económica, social e institucional que tuvo su punto más álgido en la revuelta popular de diciembre de 2001 en Argentina y cuyos alcances podemos dimensionar hasta la actualidad. Creemos que las preguntas y la metodología de esta investigación pueden ayudarnos a comprender la escena actual y, al mismo tiempo, contribuir a pensar escenarios futuros postpandemia Covid19, en tanto estamos presenciando la emergencia de nuevas escenas que configuran nuevas prácticas artísticas y nuevos modos de subjetivación política que impactan en las experiencias estéticas, epistémicas y políticas contemporáneas.