Utilización de R para análisis bibliométrico - Rapesta, Natalia (2018)
Los indicadores bibliométricos son instrumentos que permiten medir la producción científica, es decir, averiguar el impacto causado por un trabajo científico a partir del análisis de la literatura científica y tecnológica publicada. Este trabajo presenta el uso de distintas librerías de R en el análisis de la producción de conocimiento basado en publicaciones científicas de Argentina y el resto de mundo, utilizando como palabra clave de búsqueda “pesticidas”. Las publicaciones científicas analizadas se obtuvieron mediante la API de Scopus. Los resultados permiten considerar diferentes indicadores de la producción de conocimiento conforme al Modo 1 tales como: cantidad de publicaciones que incluyen el término “pesticidas”, clasificación de publicaciones por autor, tipo de publicación, qué palabras aparecen con más frecuencia relacionadas con el término de búsqueda.