Optimización basada en colonias de hormigas: una aplicación a la distribución de sobres - Ojeda, Adrián (2015)
El presente trabajo propone un método de distribución de sobres basado en el conocido problema de la literatura, el MTSP - Multiple Traveling Salesman Problem. Se propone una solución para una empresa Paraguaya distribuidora de extractos bancarios. Se consideran 4 objetivos principales: (1) minimizar la cantidad total de vehículos, (2) minimizar la distancia total del recorrido, (3) minimizar el tiempo total de la entrega y (4) maximizar la ganancia total. El trabajo propone una solución basada en ACO – Ant Colony Optimization con enfoque multi-objetivo abordando los 4 objetivos simultáneamente. Resultados Experimentales demuestran que el algoritmo propuesto resuelve eficientemente el problema logístico de distribución de sobres.