Dificultades en la prevención secundaria del cáncer de cuello de útero: las mujeres y los médicos frente a una citología cervical de resultado positivo - Ramos, Silvina (1990)
Entre las enfermedades que afectan a las mujeres en muchas regiones y lugares, se destaca típicamente el cáncer de cuello de útero. Esta es la forma más común de cáncer entre las mujeres de muchos países de América Latina y el Caribe, a diferencia de lo que sucede en Europa y América del Norte. Esta investigación pretendió abarcar la problemática de la utilización del Papanicolau como técnica de detección precoz del cáncer de cuello uterino. Su interés principal fue examinar los modos, los antecedentes y las consecuencias de comportamiento y asistenciales que se vinculan con el empleo de este método de detección. A raíz de alarmantes informaciones recabadas en los últimos años surgió la inquietud sobre este tema, y se espera que los resultados obtenidos contribuyan a mejorar la calidad de la atención médica, y con ello, la satisfacción de los profesionales y las pacientes asistidas.