Notas para el estudio de la burguesía local, con especial referencia a sus vinculaciones con el capital transnacional y el aparato estatal - O'Donnell, Guillermo (1978)
El tema de la burguesía local en América Latina es tratado desde la perspectiva del problema, más amplio y dinámico, de la transnacionalización del capital. Dentro de la burguesía local, el autor sólo se referirá a la urbana y, dentro de esta, a la industrial y sólo lateralmente a la comercial (lo que no significa negar la importancia de la burguesía agraria y financiera). Es importante destacar la afirmación del autor acerca de que los fenómenos de subordinación ante el capital transnacional no obstan para que, al mismo tiempo, la burguesía local tenga suficiente autonomía como para constituir un sujeto social en sentido propio, ni para que sostenga significativos puntos de fricción con dicho capital.