La medicalización del comportamiento reproductivo: un estudio exploratorio sobre la demanda de anticonceptivos en los sectores populares - Balán, Jorge (1989)
Este trabajo está dirigido a fundamentar tres hipótesis: que la medicalización, observable en muchos aspectos de la vida cotidiana de los sectores popupares urbanos en la Argentina, no se extiende con igual fuerza al área anticonceptiva; que ello trae como consecuencia la percepción de altos costos para la salud psíquica y física en el uso de la anticoncepción moderna; y que un obstáculo a la medicalización eficiente del área anticonceptiva se encuentra en la estructuración de la oferta dentro del sistema de salud y es efecto de la política oficial sobre anticoncepción.