Shock externo y desequilibrio fiscal. La macroeconomía de América Latina en los ochenta. Colombia - Damill, Mario (1993)
En este trabajo se hace un análisis de la evolución macroeconómica de Colombia en la década de los ochenta. Se muestra de qué manera los shocks externos negativos de comienzos de los ochenta generaron importantes desequilibrios fiscales y de sector externo que afectaron el ritmo de crecimiento de la economía. Estos dieron posteriormente lugar a un proceso de ajuste que, en el caso colombiano, se completó hacia mediados de la década sin que se atravesaran períodos de intensa inestabilidad como los que caracterizaran a otras economías de la región. La recuperación de los equilibrios macroeconómicos básicos permitió, a partir de entonces, el logro de un desempeño macroeconómico razonable hasta inicios de los noventa.