La emergencia sanitaria y los pactos constitutivos de las sociedades capitalistas - Oszlak, Oscar (2020)
Las sociedades capitalistas, el Estado garantiza tres pactos fundacionales que sustentan su formación y reproducción: 1) el pacto de gobernabilidad, 2) el pacto de división social del trabajo y 3) el pacto distributivo. El rol primordial del Estado consiste en garantizar la vigencia de esos pactos para morigerar las desigualdades y los conflictos distributivos que genera la concentración de la propiedad, los ingresos y las oportunidades en manos de los capitalistas y otros sectores asociados a sus intereses. Para cumplir ese rol, ejerce su monopolio sobre los medios de coerción, pone en juego su legitimidad y emplea su capacidad de gestión. Ese papel se ve hoy profundamente dislocado por la pandemia del COVID-19 que, en última instancia, altera y redefine la esencia misma del capitalismo como modo de organización social. Se culmina con una proyección pospandemia.