Reduciendo la brecha de oportunidades para los estudiantes universitarios de origen indígena: evaluación de Pathways to Higher Education en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú - García de Fanelli, Ana M (2007)
Esta publicación es resultado de la evaluación externa realizada por un equipo de investigadores del Área de Educación Superior coordinado por la Dra. Ana M. G. de Fanelli del Centro de Estudios de Estado y Sociedad (CEDES) por solicitud de la Fundación Ford. El trabajo realizado consistió en la evaluación externa del proyecto piloto Hatun Ñan implementado en la Universidad San Antonio Abad del Cusco de Perú, en el marco de la iniciativa global Pathways to Higher Education (PHE) que la Fundación Ford lleva adelante en la Región Andina y el Cono Sur. El fin último de esta evaluación externa ha sido contribuir a la mejora del diseño e implementación de políticas integrales de acción afirmativa dirigidas a los estudiantes universitarios pertenecientes a las minorías étnicas de la región. Se buscó extraer de cada experiencia piloto lecciones de buenas prácticas que consoliden una cultura universitaria inclusiva y que brinden efectiva igualdad de oportunidades para los estudiantes de origen indígena que buscan concluir sus estudios de grado y continuar en el nivel de posgrado. También se buscó detectar cuáles son los obstáculos institucionales y culturales a superar en la consolidación de este tipo de política, a partir de la evaluación externa del caso piloto Hatun Ñan entre los demás proyectos Pathways que inician o ya tienen en marcha su propia experiencia, y entre los actores del campo de las políticas de educación superior interesados en el desarrollo e institucionalización de políticas y programas de acción afirmativa dirigidos a minorías étnicas en las universidades de la región