Un partido para la Argentina moderna. Organización e identidad del Partido Socialista (1896-1916) - Berensztein, Sergio (1991)
El objetivo de este trabajo es analizar las modalidades de participación política en el Partido Socialista entre 1896 y 1916, atendiendo a las caracterísitcas organizativas, a las estrategias políticas que enmarcaron y contuvieron dichas prácticas y a la construcción de la identidad partidaria. Interesa también delinear el perfil de los miembros del partido, esencialmente en relación con los factores que los indujeron a la actividad partidaria y a su desarrollo efectivo.