La razón social de las empresas: una investigación sobre los vínculos entre empresa y sociedad en Argentina - Roitter, Mario (1996)
En los últimos años las empresas han comenzado a ampliar el horizonte de sus intereses, tendiendo a incluir un amplio conjunto de temáticas e interlocutores anteriormente percibidos como ajenos al ámbito de sus preocupaciones. Este trabajo analiza este fenómeno bajo la idea de un doble contrato existente entre empresas y sociedad, por el cual se sumaría al contrato económico -la producción eficiente de bienes y servicios, la inversión económica y la generación de empleo-, un contrato implícito de tipo social. Este segundo contrato coloca en el centro de la escena otras funciones realizadas por la empresa, las que suponen un lazo con la sociedad más allá de su papel puramente económico. Es para aprehender este lazo que se propone aqui un nuevo sentido para el concepto de "razón social", poniendo en estrecha vinculación el nombre de una empresa con el desarrollo de iniciativas de diversa índole dirigidas al entorno social en el que ésta se halla inserta.