Orientaciones e ideologías obreras en América Latina - Jelin, Elizabeth (1976)
El trabajo apunta a analizar contenidos referidos a dimensiones específicas: la identidad obrera, la definición de la oposición de clase y la concepción de la totalidad del campo social. Para esto, se revisan las ideas con las cuales se han acercado los científicos sociales al tema de las orientaciones obreras en latinoamérica. No puede dejarse de lado en este estudio el hecho de que no se puede comprender a la clase obrera sin verla en su cambiante relación con el estado latinoamericano