La sociedad civil frente a las nuevas formas de institucionalidad democrática - Ramos, Silvina (2000)
El seminario se estructuró en cinco trabajos, de carácter diagnóstico, sobre los cambios institucionales y legales que han habilitado nuevas formas de participación en Argentina. Estos dicen relación con: la participación ciudadana y las estrategias para el efectivo ejercicio de los derechos; la dimensión transnacional de los movimientos sociales; la experiencia de Mujeres Autoconvocadas para Decidir en Libertad, MADEL; la elección de la defensoría del pueblo en la ciudad de Buenos Aires (1998); el código de la convivencia urbana. Los trabajos sirvieron de base para la reflexión crítica en torno a las experiencias descritas y la identificación de factores facilitadores y obstáculos, a la vez que para debatir la eficacia de la acción política de los movimientos sociales transnacionales